Ст 29 п 3 кзот рф

Основания прекращения трудового договора (контракта)

Ст 29 п 3 кзот рф

Основания прекращения трудового договора (контракта) можно подразделить на общие и дополнительные.

Общие основания прекращения трудового договора (контракта) предусмотрены ст. 29 КЗоТ. Это:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока договора (кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения);

3) призыв или поступление работника на военную службу;

4) расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника (ст. 31, 32), по инициативе администрации (ст. 33) либопотребованию профсоюзного органа (ст. 37);

5) перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;

6) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

7) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, к исправительным работам по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (кроме случаев условного осуждения или отсрочки исполнения приговора).

По ст. 31 и 32 КЗоТ производится расторжениетрудового договора(контракта) по инициативе самого работника.

В соответствии со ст. 31 КЗоТ расторгается трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), администрация расторгает трудовой договор (контракт) в срок, о котором просит работник.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

По договоренности между работником и администрацией трудовой договор (контракт) может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Срочный трудовой договор (контракт) (п. 2 и 3 ст. 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам.

Российское трудовое законодательство, устанавливая юридические гарантии права граждан на труд и обеспечивая устойчивость трудовых договоров (контрактов), запрещает увольнение работника по инициативе администрации без оснований, указанных в законе.

Администрация по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор (контракт) по основаниям, указанным в ст. 33 КЗоТ РФ 

Администрация по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор (контракт) по основаниям, указанным в ст. 33 КЗоТ РФ. Трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации в случаях:

1) ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;

2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

3) систематического неисполнения работником (без уважительных причин) обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, при учете того, что к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;

4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должности) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;                                                       

7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Работника, появившегосянаработе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического и токсического опьянения, администрация предприятия, учреждения, организации не допускает к работе в данный день (смену);

8) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.

Увольнение по основаниям, обозначенным в п. 1, 2 и 6 ст. 33, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Следует иметь в виду, что увольнение работника в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5) и в период пребывания в ежегодном отпуске (за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации) не допускается.

Расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным п. 1 (кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации), п. 2, 5 ст. 33 КЗоТ производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. Такое согласие не требуется в случаях:

увольнения с предприятия, учреждения, организации, где отсутствует соответствующий выборный профсоюзный орган;

увольнения руководителя предприятия, учреждения, организации (их филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений), его заместителей, руководящих работников, избираемых, назначаемых, утверждаемых на должность органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан.

Администрация вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников при определенных условиях (ст. 254 КЗоТ)

Помимо оснований, предусмотренных в ст. 29, 33 КЗоТ, законодатель предусматривает дополнительные основания для прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников при определенных условиях (ст. 254 КЗоТ):

    1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями;

    2) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, в случаях, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации;

3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы;

4) предусмотренных контрактом, заключенным с руководителем предприятия.

Законодательством могут устанавливаться дополнительные основания прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников (при нарушении установленных правил приема на работу) и в других случаях.

Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе третьих лиц

Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе третьих лиц. Трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе не только его сторон, но и третьих лиц, т.е. органов, не представляющих собой сторону трудового договора (контракта). Требования этих органов по поводу увольнения работника администрация обязана выполнить.

Так, ст.

37 КЗоТ предусматривает, что по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору, проявляет бюрократизм, допускает волокиту. Руководящий работник, избранный на должность трудовым коллективом, освобождается по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) на основании решения общего собрания (конференции) соответствующего трудового коллектива (или по его уполномочию – совета трудового коллектива).

Расторжение трудового договора по ст. 37 КЗоТ следует осуществлять с учетом ст. 30 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.*

* СЗ РФ. 1996. №3. Ст. 148.

Увольнение по п. 3 ст. 29 КЗоТ – призыв или поступление работника на военную службу.

И, наконец, увольнение по п. 7 ст. 29 КЗоТ – вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, к исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора).

Порядок оформления увольнения. Выходное пособие

Порядок оформления увольнения. Выходное пособие. Во всех случаях прекращение трудового договора (контракта) оформляется приказом (распоряжением). Причина увольнения должна быть указана в приказе и в трудовой книжке работника в точном соответствии с формулировками законодательства о труде и ссылкой на соответствующий пункт и статью закона.

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, указанным в п. 3, 6 ст. 29 и п. 2, 6 ст. 33 КЗоТ, либо вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) (ст. 32) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Отстранение работника от работы (должности) с приостановкой выплаты заработной платы может производиться только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, предусмотренных законодательством.

Абдулаев М.И. Теория государства и права | Зубанова С.Г. Теория государства и права | Кушнир И.В. Теория государства и права | Мелехин А.В. Теория государства и права

Источник: http://be5.biz/pravo/g005/165.htm

Ст 29 п 3 кзот рф

Ст 29 п 3 кзот рф

Льготы и компенсации высвобождаемым работникам и расчеты с ними при увольнении Льготы и компенсации высвобождаемым работникам и расчеты с ними при увольнении зам.

При проведении мероприятий по сокращению численности кандидатуры высвобождаемых работников согласовываются администрацией с выборным профсоюзным органом организации с учетом категорий работников, увольнение которых по данному основанию не допускается, а также имеющих преимущественное право на оставление на работе. Увольнение по п.

При увольнении работника с ним производятся расчеты по заработной плате за фактически отработанное время и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Ст 29 кзот рф
  • Статья 29 ТК РФ
  • Основные начала трудового законодательства – конспект – Трудовое право, Рефераты из Трудовое право
  • Задайте вопрос дежурному юристу,
  • Статья 29. Основания прекращения трудового договора (контракта)
  • Вы точно человек?
  • Трудовой кодекс РФ: прекращение трудового договора
  • Льготы и компенсации высвобождаемым работникам и расчеты с ними при увольнении

Ст 29 кзот рф

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ст 77 тк рф

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника по собственному желанию Новая редакция Ст. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Данная статья предоставляет работнику право на досрочное расторжение трудового договора по собственному желанию, не ставя это желание в зависимость от мотивов, которыми в данном случае руководствуется работник, – они могут быть в принципе любыми.

Досрочному расторжению трудового договора по инициативе работника предшествует, как уже отмечалось, письменное предупреждение об этом работодателя, которое должно быть направлено последнему не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения работника.

Примечательно, что такое заявление должно быть подано работником вне зависимости от того, находится ли он “при исполнении” или, допустим, на больничном. Соответственно, при подаче заявления с выходом на работу например, после отпуска работник должен исходить из того, что в общем случае трудовой договор с ним будет прекращен на й день после подачи заявления.

Однако – и на это уважаемым читателям следует обратить особое внимание – по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть ранее чем через 14 дней. Для этого работнику следует указать в письменном заявлении желаемую дату увольнения. Со своей стороны, работодатель может удовлетворить эту просьбу работника, а может и отказать ему в этом.

Тем не менее в случаях, когда подача письменного заявления о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника обусловлена невозможностью продолжения им работы, например в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и иными аналогичными причинами, а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником в заявлении.

С другой стороны, статья 80 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику право до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать поданное ранее письменное заявление.

Возникновение подобной ситуации, которая на практике, кстати, является отнюдь не редкой, предполагает два варианта ее разрешения: 1.

На момент отзыва работником письменного заявления о досрочном расторжении трудового договора на освобождаемую им должность рабочее место не был в письменной форме приглашен другой работник.

В этом случае работодатель не вправе отказать “одумавшемуся” работнику в продолжении работы на условиях, предусмотренных “чуть было” нерасторгнутым трудовым договором.

Таким образом, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает более на увольнении, продолжая выполнять порученную ему в соответствии с трудовым договором работу трудовую функцию , то действие трудового договора продолжается до возникновения обстоятельств, делающих возможным его расторжение на законных основаниях.

На момент отзыва работником письменного заявления о досрочном расторжении трудового договора на освобождаемую им должность рабочее место работодателем был приглашен в письменной форме другой работник, которому – подчеркнем это – в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Поясним это на следующем примере: Пример. На должность работника Лукина Л. При этом для Лукина Л. За три дня до окончания срока предупреждения Лукин Л. В этой ситуации работодатель вправе: а сохранить рабочее место за Лукиным Л.

Однако в случае отказа Новикова Н. Об увольнении работника по основанию, предусмотренному статьей 80 Трудового кодекса РФ, работодателем издается соответствующий приказ. На основании приказа об увольнении работника производится оформление иных необходимых документов.

Источник: https://pcdk.org/trudovoe-pravo/st-29-p-3-kzot-rf.php

Адвокат Миронов
Добавить комментарий